martes, 14 de abril de 2015

Catando vinos de Francia con la Asociación de Sumilleres de Córdoba

En el Taller de tu Cocina nos juntamos un grupo numeroso de la activa Asociación de Sumilleres de Córdoba que dirige con buena mano Antonio Flores mientras Angel González sobrevuela y vela por  las actividades de la misma.

En este día José María Moreno, enólogo y catador de la distribuidora de vinos Terruño, seleccionó y presentó vinos de Francia, concretamente de las zonas más representativas:

- blancos de Alsacia, Loira y Borgoña,
- tintos de Valle del Ródano, Burdeos y Borgoña.

6 vinos con aromas y personalidad diferenciada y en los que la influencia del terreno o finca o pago, y que en Francia llaman terroir.
Como se puede ver había dónde catar ya que no había vinos de una misma variedad, ya que por lo general las zonas vinícolas francesas se especializan en una o dos variedades de uva, así que cada zona vinícola tiene su uva predominante y característica.

En cuanto a los blancos,
- Domaine Bott Geyl, 2013, variedad Riesling. Estamos en la Alsacia.
Un vino con aromas a flor blanca, se podría decir que casi aromas amoscatelados, también cítricos, pomelo o limón.
En boca tenía una acusada acidez, elegante aunque algo corto en boca, más que nada porque en nariz era potente.


- Sancerre 2013, Valle del Loira, variedad Sauvignon blanc.
Con aromas más de fruta blanca, plátano, melocotón y también cítricos.
El aroma era persistente y como el anterior, elegante, aunque como el anterior con fuerza media en boca.


- Drouhin Vaudon 2013, Chablis (Norte de Borgoña), variedad chardonnay.
Fruta tropical, levadura, muy buena acidez, con dulzor en nariz y en boca.
Un vino equilibrado. Quizás el mejor de los tres, pero también le vendría más carácter.

Tres buenos vinos blancos.

Pasamos a los tintos.


- Tardieu-Laurent, Les Becs Fins 2012, Côte de Rohn, o valle del Ródano, variedad Syrah y algo de garnacha.
Reconozco que la Syrah me pierde. Y este vino era muy aromático, con mucha fruta roja. Nada de sobremadurez a pesar de tener 14,5º. El cambio climático, también llega allí.
Aromas también a pimienta y herbáceo. Sorprendentemente es cítrico en boca, algo astringente. Huele mejor que sabe. Con el tiempo se hace cada vez más cítrico. Diferente, pero no.

- L´Evidence 2011, Burdeos, variedad Merlot.

De nuevo un perfume de fruta roja, más corto en boca de lo que se podía esperar. Es cálido, quizás más que el anterior. Tenía 14º.
Un vino muy elegante, fino, sin aristas.
- Bourgogne, Cuvée Jeunesse, Domane Jean Jacques Confuron 2009, Borgoña, variedad, Pinot Noir.

Un vino que tiene un delicado y penetrante aroma a fruta roja, frambuesas, y especies.
En boca resulta muy fino, de nuevo mucha fruta. Muy equilibrado, un vino especial.
Como curiosidad, en esta página viene la evolución de su precio al alza desde 2010. O sea, es una inversión.


Para amenizar la cena Miriam preparó unos platos de quesos y embutidos.
Le acompañaban unas croquetas de tinta de calamar.


Y el plato estrella, unas exquisitas berenjenas al horno con una base de algas y encima, lascas del mar: de bonito ahumado. Con el calor las lascas se movían com por influencia de un cercano mar: era el calor, mas el efecto era sorprendente. Y en boca era una evocación del aroma marino.

Como siempre, buena tertulia sobre vinos, con entendidos en el tema y con la reunión de los cada vez mejor avenidos grupo de la asociación.
Gracias a la generosidad de Miriam y Cristina, se terminó tarde pero ellas con su sonrisa para despedir a los tertulianos.











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