sábado, 27 de junio de 2015

La Flamenka: más que un restaurante español en la parte turística de Córdoba


 La Flamenka, con k, era un restaurante, ya que con este nombre el local cerró.

 La Flamenka, con k, es un restaurante, que está en la calle Céspedes, una preciosa calle que termina conectando el centro con la Mezquita. Es una calle corta, muy turística, con restaurantes, taberna, joyería, baños árabes, tetería. De todo para el turismo visitante.. y local.
Me la recomendó el amigo José María, del Terruño (en negrita, como el Tico Medina). Y está bien esta Flamenka. 

Tiene el tamaño justo para estar cómodo, no había apenas ruido y  la cocina está a la vista.

Las mesas son rojas con decoración floreada, las sillas de enea, vamos lo que se dice un local para el cante o para el turista. Y en la pared hay retratos de cantantes y bailaores flamencos. Entre ellos el gran Miguel Poveda, a quien he visto en directo dos veces. Dos veces he visto también a un artista local, Alfonso Aroca, un pianista con mucho arte y a quien recomiendo escuchar.

Llegamos un día de mucho calor en este mes de Junio y la temperatura es muy bien ajustada, no hace calor y no se nota el aire acondicionado. La  música en su nivel, bien escogida y es uno de los puntos que resaltan los que ya han venido antes.  
La cerveza, de Alhambra, bien servida. Aunque acudía al encuentro en bicicleta, después de pedalear unos ocho kilómetros, en ya plena canícula, la cerveza estaba en su punto de amargor, de gas y sabor.
La carta, simpática, con raciones a precios contenidos. Aparte, tienen lo que llaman tapa y guiso del día.
La tapa (3,5 €) era una crema de setas, servido en una lata y que acompañaba para dar dulzor, cabello de ángel. Una tapa bien presentada y con contraste cuando se juntaban los dos ingredientes.
El guiso no era de cuchara, sino unas croquetas de morcilla acompañada con un poco de patatas a lo pobre (5,5 €).
Lo justo de sabor a morcilla, con una masa suave, también estaban bien hechas.
Por ahora, la sorpresa de su cocina se confirmaba que se atrevían con otros platos, y no los típicos de muchos restaurantes de la zona. Gracias a la difusión de los comentarios en tripadvisor, mucha gente viene ya con las recomendaciones de otros y se va más a tiro hecho. 

Para redondear la faena de abundante tapeo, pedimos unos rollos de cordero picado (9 €). La presentación, muy bien hecha con una bien aliñada ensalada con frutos secos, reducción de vinagre y mostaza. Una ración que muestra la originalidad y actualización en la cocina.

Como muestra simpática y novedosa (al menos para mi), la panera.
Los finos eran Eléctrico y Amargoso de El Gallo. A las fechas que estamos de calor, es difícil tomar ya un buen fino y creo que en la Flamenka debe haber poco tiro. Estaban un poco subidos de acidez. Rellenar una botella del bag-in-box, con toda su aireación y después dejar en frío es un reclamo al oxígeno. Así que fueron más las cervezas. Los vinos de carta me eran muchos desconocidos y salían a más de 2,5 euros la copa.
La cuenta salió por 38 euros, ya que tomamos 10 consumiciones.
Como está pasando ahora, que las consumiciones han subido de precio y no tanto la comida, con lo que a veces es una sorpresa ver el total para lo que se come. Pero en este caso los cuatro salimos bien servidos.
Para terminar, un servidor, cuando llegó en bici con casi 36 grados ya. Gracias Raquel por la foto. ¡Qué detalle más bonito, popular, gratuito y efectivo! Un botijo puesto en la ventana de la Flamenka para quien quiera servirse.







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