EL RITUAL DEL VINO DE MONTILLA-MORILES.
En esta charla se conjugó la historia de los
vinos Montilla-Moriles, representada por los expertos enólogos que han
mantenido una alta calidad de los vinos de la zona, con la de jóvenes enólogos
y que están impulsando entre todos, con su buen hacer y su presencia, nuevos
aires a los vinos de Montilla-Moriles.
El ponente fue José Ignacio Santiago Hurtado,
enólogo de reconocido prestigio, muy implicado en la enseñanza de Sumillería y
asesor de bodegas y hostelería. Es decir, conoce perfectamente el recorrido del
vino desde la uva hasta que se abre la botella en casa o en un comercio.
La charla fue introducida por el editor Antonio
Cuesta, quien rebuscó en el diccionario de la Lengua Española los tipos de
vinos que se elaboran aquí (incluyendo amontillados), y que por desgracia sólo
se hace mención a los vinos de Jerez, como si fueran exclusivamente de esa
zona.
Y en la didáctica de la cata, pocos hay como él.
Jose Ignacio mostró la ideas básicas del
Marketing: unidad de acción y unidad de mensaje.
Aquí empieza la causa de muchos de los que
estamos implicados de distinta forma en este mundo del vino.
En cuanto a los rituales, él dejó claro que el
ritual del vino Montilla-Moriles comienza en la viña, en el campo y sus tierras
calizas. Las naves a oscuras de crianza, un espectáculo visual y sobre todo de
aromas, es el otro puntal de estos vinos.
Luego pasó a las etapas de la cata, para llegar
a la madre del cordero: la venta de vino y consumo en las tabernas, bares,
restaurantes y en casa. Tocó a todos los agentes que participan desde que sale
la botella de la bodega hasta que se abre una en una mesa: sumilleres,
cocineros, maridaje o combinación de platos con vinos generosos, venenciadores,
asociaciones,....
Últimamente se están preparando combiunaciones
de cóctel empleando los vinos generosos, y de los cuales en cada reunión el IES
Gran Capitán nos preparan una sorpresa, como el último que prepararron:
oloroso, infusión de sauco y sprite.
Y como colofón de la capacidad que tiene Jose
Ignacio de innovar en la exposición sobre los vinos, mostró el video de Star
Wine: rogó que se aumenatra el sonido de la sala y en el video se hacía un
sentido repaso visual a los protagonistas de la elaboración de vino, a los maestros y a los jóvenes que llegan, que elevó sobremanea el ánimo de los
asistentes.
Tras la charla, pasamos a degustar del vino
venenciado con arte por Paco y a la tertulia con compañeros y amigos.
De camino a la salida de Bodegas Campos, fotografié la sacristía privada de dicha bodega. Llama la atención el recogimiento de estas salas.